31 марта 2016
Еще накануне на подступах к столице Франции шло ожесточенное сражение, в котором смертью храбрых пало более 6 тысяч русских воинов. Но в 2 часа ночи 31 (19) марта 1814 г. армия, оборонявшая Париж, капитулировала и к 7 часам утра того же дня покинула город. После падения столицы Наполеон отрекся от трона, и таким образом освободительный поход русской армии в Европу в 1813—1814 гг. был завершен.
О взятии Парижа в Петербурге узнали через две недели — 26 (14) апреля, и уже на следующий день Сенат приступил к выработке церемонии чествования победителей. Как свидетельствуют подлинные документы той эпохи, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, сенаторы предполагали устроить триумфальные ворота для въезда в столицу императора-победителя, «день оный ознаменовать всегда торжественным… и быть во весь день колокольному по церквам звону», воздвигнуть монумент «с приличными изображениями», к титулу Александра I прибавить «Благословенный». Кроме того, предлагалось изготовить и «раздать» 50 генералам и 500 штаб-офицерам золотые, а 5000 обер-офицерам серебряные медали, причем «на все сие собрать сумму со всех сословий, кто сколько поусердствует». Кстати, по замыслу членов Сената на одной стороне медали следовало изобразить пылающую Москву сентября 1812 г. и сделать по краю надпись: «Зарево Москвы осветило свободу и независимость мира», а на другой — торжественный въезд в Париж 19 марта 1814 г., сопроводив надписью по кругу: «Подданные провозглашают его великим, а побежденные великодушным».
В освободительном походе русской армии в Европу в 1813—1814 гг. в составе частей народного ополчения принимали участие и нижегородцы. В задачу ополченцев в основном входило участие в блокаде окруженных городов неприятеля, поэтому среди них было много потерь: из почти 11 тысяч воинов-земляков только половина вернулась на родину. Документы той эпохи, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, свидетельствуют о том, что суровое испытание Отечественной войной 1812 г. Нижегородская губерния выдержала с честью.
«Нижегородская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года» ЧИТАТЬ>>>