16 марта 2016
16 марта 1936 г. была открыта новая страница в истории отечественного автомобилестроения: начат серийный выпуск первого советского легкового автомобиля. с конвейера Горьковского автомобильного завода имени Молотова сошли первые автомобили ГАЗ М-1. Как свидетельствуют документы фонда ГАЗа, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, эта победа была не из легких.
На заводе имени Молотова работа над моделью № 1 (буква «М» в названии означает «Молотовский») велась в течение нескольких лет. Конечно, у легендарной «эмки» был прототип. Но в отличие от предыдущей модели – ГАЗ-А, которая была по существу измененной копией Ford-A, ГАЗ М-1 представляла результат самостоятельной работы заводских инженеров Л.В. Косткина, А.М. Кригера, Ю.Н. Сорочкина, творивших под руководством А.А. Липгарта. Поскольку выпуск принципиально новой модели автомобиля означает создание нового производства и требует значительных финансовых и временных затрат, то при отсутствии как того, так и другого авторам первого советского серийного легкового автомобиля пришлось «вписывать» его производство в существующие условия. Успешная эксплуатация «эмки» в последующие годы доказала профессиональную зрелость газовских конструкторов. Модель была разработана с учетом отечественных климатических условий, состояния дорог, экономических соображений.
Завершающий этап перед выпуском первых экземпляров М-1 был наиболее напряженным. Из архивных документов известно, что 31 января 1936 г. по автомобильному заводу имени Молотова был издан приказ, в котором было указано на недостаточную подготовку завода к массовому производству М-1. Форсирование начала выпуска машин велось стахановско-бусыгинскими ударными методами. Уже с 10 марта предполагалось начать мелкосерийный выпуск М-1, а с 22 марта устанавливался ежедневный темп сборки в 5 машин.
Окончание сборки первых двух автомобилей 16 марта 1936 г. означало начало серийного, пусть в небольшом количестве, но ежедневного выпуска продукции. Вместе с тем, требовалась практическая проверка конструкторских решений, поэтому в первые месяцы было организовано большое количество испытаний в полевых условиях – автопробегов. Первый из них в составе 15 машин, 10 из которых были «эмки», стартовал 21 марта 1936 г. по маршруту Горький–Москва–Ленинград. Командором пробега был назначен начальник техотдела А.М. Левашев, председателем технической комиссии А.А. Липгардт. 3 апреля колонна возвратилась в полном составе. «Сам пробег прошел организованно и четко и показал полную пригодность нашей новой модели к работе в тяжелых дорожных условиях», – говорилось в отчете. В ходе испытаний выявили дефекты, которые требовалось устранить в дальнейшем. Для дополнительных испытаний на 15 мая был назначен второй пробег Горький–Москва. По итогам этих испытаний приняли решение о проведении автопробега Горький–Памир–Горький. И только после таких серьезных полевых проверок 20 июня 1936 г. начали массовый выпуск М-1.
Хотя ГАЗ М-1 и не поступал в свободную продажу, он стал самым массовым легковым автомобилем в довоенной стране. В годы войны надежный и неприхотливый ГАЗ М-1 и его модификации эксплуатировались в Красной армии, на базе его шасси создали бронеавтомобиль БА-20.