Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

В интересах пользователей документной информации в нижегородских архивах создаются новые базы данных

20 февраля 2016

К разработке и наполнению баз данных (БД) в архивных учреждениях Нижегородской области приступили с момента внедрения в практику архивной работы компьютерных технологий, т.е с начала 1990-х годов. За это время в крупнейших архивах области было создано около 20 тематических баз данных на основе крупных документальных комплексов советского и досоветского периодов. При планировании этой работы определяющим фактором становится востребованность документной информации для исполнения тематических и социально-правовых запросов юридических и физических лиц. Анализ запросов, поступающих в государственные и муниципальные архивы с 2010 года, показал высокую степень востребованности документов подтверждающих факт эвакуации советских граждан из западных регионов Советского Союза, подвергшихся немецко-фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны, в Горьковскую область. Как известно, десятки тысяч семей были эвакуированы и размещены в районах Горьковской области в течение 1941 - 1942 годов. Единых списков эвакуированных не существует; фонды эвакопунктов сохранились фрагментарно. В то же время в делопроизводстве заводов и фабрик, колхозов и совхозов Горьковской области сохранились упоминания о принятых на работу эвакуированных гражданах, зачастую с указанием состава их семей. Архивные справки, подготовленные на основе таких документов, дают возможность гражданам получить компенсации от властей Германии при посредничестве международных благотворительных организаций. В целях ускорения поиска информации при исполнении запросов специалисты Центрального архива Нижегородской области на основе имеющегося программного обеспечения разработали и ввели в действие базу данных (БД) «Эвакуированные в Горьковскую область (1941-1943 гг.)»

Не меньшую научную и практическую значимость имеет БД «Советские военнопленные (1941-1945 гг.)». Эта БД содержит сведения о советских гражданах, призванных в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на фронт с территории Горьковской области и оказавшихся в немецком плену. Источниками для ведения этой БД стали преимущественно документальные комплексы, переданные в Центральный архив Нижегородской области из архивов бывшего управления КГБ: списки и фильтрационные дела бывших военнопленных, трофейная немецкая картотека и другие материалы. Рост количества запросов по этим документам, наметившийся с 2010 года обусловлен желанием граждан узнать судьбу своих родственников, погибших в плену и до недавнего времени числившихся пропавшими без вести. Юбилеи Победы (2010 г., 2015 г.) усиливают интерес к этой информации. Наполнение базы данных и изучение документов продолжается, следовательно, больше семей смогут узнать судьбу своих родственников .
 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика