17 февраля 2016
Празднование этого дня стало традиционным для нижегородцев (праздник включен и в Устав города Нижнего Новгорода в качестве общегородского праздника).
На нашем сайте в помощь учителям истории и краеведения, студентам и учащимся школ, в также всем интересующимся историей Нижнего Новгорода размещены 2 информационных материала:
— Обзор летописных известий о князе Георгии (Юрии) Всеволодовиче. ПОДРОБНЕЕ>>>
— Пудалов Б.М. Юрий Всеволодович и Нижегородский край. ПОДРОБНЕЕ>>>
СПРАВКА:
По летописным источникам Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1189 г.
«В лето 6697… Того же лета родися у Всеволода сын, и нарекоша и в святем крещеньи Георгий».
От имени «Георгий» из-за особенностей восточнославянского произношения появляется форма имени «Гюрги», а затем и «Юрий».
Юрий был сыном великого князя владимирского Всеволода «Большое Гнездо» и его жены, княгини Марии. По отцу он был племянником Андрея Боголюбского, внуком Юрия Долгорукого, правнуком Владимира Мономаха; по матери — внуком чешского князя Шварна.
В 12 лет Юрий участвует в первом походе: вместе с отцом и старшим братом Константином сопровождает младшего брата Ярослава, поставленного князем в Переяславль Русский. Мать Юрия умерла, когда ему шел 17-ый год. В 20 лет князь впервые сам ведет дружину против рязанцев, разорявших окрестности Москвы, и одерживает первую победу.
«В лето 6716… Тое же зимы Кюр Михаил с Изяславом пришедша, начаста воевати волость Всеволожю великаго князя около Москвы; се слышав великый князь, посла сына своего Гюрга, и победи ею Юрги; сами князи утекоста, а люди овех избиша, а иных извязаша, и возвратися князь Юрги ко отцю своему, славя Бога»
В 22 года венчается с дочерью киевского князя Всеволода Чермного. Летописи упоминают о трех сыновьях и двух дочерях, родившихся за 27 лет супружеской жизни Юрия. В 1212 г., в 23-летнем возрасте волею умирающего отца Юрий Всеволодович становится великим князем владимирским, в обход старшего брата Константина. В ходе вспыхнувшей междоусобицы, длившейся четыре года, Юрий терпит поражение в кровопролитной битве на р. Липице (1216 г.), утрачивает великое княжение и отправляется в ссылку в Городец, но уже в 1218 г. после смерти старшего брата вновь становится великим князем и почти двадцать лет размеренно управляет огромной территорией — вплоть до нашествия монголо-татар и гибели в 1238 г. на р. Сить, в 49-летнем возрасте. Во время нашествия погибла и вся его семья (жена, дети, внуки), кроме одной дочери, бывшей замужем за волынским князем.
Б.М. Пудалов: «Для нижегородцев в деятельности Юрия Всеволодовича особое значение имеет основание им Нижнего Новгорода (1221 г.). В древнейших летописях об этом сказано: „В лето 6729… Того же лета великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград“ (так и в Лаврентьевской летописи, и по другим сводам XIV—XVI вв.). Нет ни одной древнерусской летописи или иного источника, где бы основание нашего города было бы приписано другому князю».