9 февраля 2016
Регулярный подтверждённый учёт населения в России имеет многовековую историю. По летописным источникам, еще в 1245 году монголы «взяли число» с русских княжеств для определения размера дани. На протяжении последующих 650 с лишним лет в Московской Руси и Российской империи периодически проводились переписи тяглого (то есть податного) населения. Начиная с 1719 года (указ Петра I от 22 января того же года) и до 1858 года (10 ревизия) в Российской империи они осуществлялись в форме ревизий, в ходе которых составлялись списки населения – «ревизские сказки». В ревизские сказки вносилось все население, кроме дворян: крестьяне, купцы, мещане, церковнослужители, нижние чины в отставке и др. Однако до 1897 года проводимые переписные мероприятия в России фактически учитывали не всех жителей страны, так как ставили своей целью лишь определение базы для налогообложения и формирования регулярной армии.
Впервые всеобщая перепись населения в Российской империи была проведена 28 января (9 февраля) 1897. Её отличие от предыдущих заключалось в том, что она основывалась на последних научных представлениях о целях и методах учета народонаселения. В ходе переписи принималось во внимание все население, которое распределялось по трем категориям: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Разработка велась в основном по наличному населению. Программа переписи включала 14 признаков, позволявших использовать результаты проведенного обследования для социально-экономического развития страны.
Согласно материалам Нижегородского губернского статистического комитета, хранящимся в фондах ЦАНО, подготовка к проведению переписи в губернии началась после 31 августа 1896 года вслед за получением циркуляра № 697 Министерства внутренних дел. Переписная комиссию была сформирована Нижегородским губернским комитетом 11 сентября 1896 года из пятнадцати человек. Её председателем из-за болезни губернатора Н.А. Баранова стал вице-губернатор барон К.П. Фредерикс, делопроизводителем был назначен секретарь Нижегородского губернского статистического комитета А.И. Звездин.
5 октября 1896 года состоялось официальное открытие уездных переписных комиссий. Переписные участки формировались с учетом уже существовавших участков земских начальников. Таким образом, в Нижегородской губернии был создан 61 переписной участок. За последующие три месяца губернская переписная комиссия все их обеспечила счетчиками – специально проинструктированными лицами, которые должны были непосредственно собирать сведения.
Реально работа началась чуть раньше официального открытия. 3 октября 1896 г. в ряде уездов, к примеру, в Васильском, состоялись первые заседания переписных комиссий. В этот же день уездным предводителям дворянства были разосланы списки населенных мест губернии, подомовые списки городов, списки казенных, общественных, благотворительных и иных учреждений, где должна была быть проведена перепись. Эти списки, в соответствии с циркулярным распоряжением министра внутренних дел должны были быть тщательно проверены уездными переписными комиссиями.
В делах Васильской уездной земской переписной комиссии, имеющихся в ЦАНО, находятся документы, позволяющие уточнить некоторые детали подготовки и проведения переписи. Так, например, в письме от 15 октября 1896 года за подписью председателя губернской комиссии вице-губернатора барона К.П. Фредерикса сообщается, что «вследствие крайней затруднительности в подборе счетчиков для татарского населения…» предполагается «включить в качестве счетчиков татарских мулл и учителей татарских школ».
Результаты работы нижегородской переписной комиссии были сообщены Главной переписной комиссии по телеграфу и посланы в 59 тюках.
Итоги всеобщей переписи были опубликованы в масштабах страны в двух томах «Общего свода по империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведённой 28 января 1897 г.» и отдельных томах по губерниям, областям, четырём городам (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Варшава) и острову Сахалин. Публикация продолжалась до 1905 года.
Опыт разработки, организации и проведения всеобщей переписи населения был в дальнейшем неоднократно использован при проведении различных переписей, как в дореволюционное (Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года) так и в Советское время (8 всеобщих переписей, включая перепись 1920 года, проводившуюся в границах Советской России), а так же Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов.
Материалы первой всеобщей переписи населения сохранили научную востребованность и актуальность: они позволяют проанализировать основные демографические показатели как по отдельным регионам империи, так и по Российской империи в целом; показать социальную стратификацию российского общества конца XIX в.; определить количественное соотношение основных социальных групп и дать ответы на многие другие вопросы.
Напомним, с документами о ходе подготовки и проведении первой всеобщей переписи населения 1897 г. на территории Нижегородской губернии могут познакомиться пользователи читального зала Центрального архива Нижегородской области (ул. Студенческая, 15). Изданные материалы переписи хранятся в справочно-информационном фонде Центрального архива (СИФ ЦАНО).