18 декабря 2015
Темой встречи стала история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (к 70-летию Победы). Открывая встречу, заместитель начальника управления образования администрации района В.А.Семенов отметил важность проводимых архивистами бесед по истории России и родного края. Лекция заместителя директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области М.А.Марченко «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны», сопровождавшаяся показом слайдов - копий архивных документов и фотографий, содержала сведения об участии наших земляков в боевых действиях, о помощи трудящихся области фронту, о работе оборонных предприятий региона. Лектор особо выделила сведения о самоотверженном труде колхозников Сергачского района в годы войны, о работе госпиталей, о сборе средств на постройку военной техники. Большой интерес слушателей вызвала презентация сборника фронтовых писем «Здравствуйте, дорогие мои!..», при подготовке которого использовались материалы, предоставленные не только архивами, но и районными музеями области. Директор издавшего сборник Центрального архива Нижегородской области О.С.Аржанова рассказала об особенностях работы по прочтению и комментированию фронтовых писем. Пресс-секретарь комитета по делам архивов А.П.Пудалова, один из составителей сборника, прочитала наиболее запоминающиеся письма, наглядно показывающие мысли и чувства, повседневную жизнь человека на войне. Все привезенные архивистами материалы и видеопрезентации переданы управлению образования района и методическому объединению учителей истории.
Подводя с преподавателями, работниками музеев и библиотек итоги встречи, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М.Пудалов (куратор Сергачского района) отметил необходимость противодействия фальсификациям истории. Излюбленным методом фальсификаторов становится «передергивание» - домысливание фактов, отсутствующих в архивных документах. Крайней формой становится привлечение недостоверных или заведомо лживых сведений, в том числе относящихся к периоду Великой Отечественной войны, например, о бомбежках города Горького в 1941-1943 гг. К сожалению, не избежали серьезных недостатков пособия по истории Нижегородской области, в которых зачастую сохранившиеся источники излагаются некорректно, а сведения по истории отдельных районов и вовсе отсутствуют. «Все мы – ученые-историки, архивисты и археологи, краеведы-методисты – в долгу перед учащимися и преподавателями истории за то, что до сих пор не создан учебник по истории края, отвечающий требованиям современной науки. Наши встречи с районным методическим объединением учителей истории – это скромная попытка архивистов восполнить отсутствие учебного пособия по наиболее актуальным темам», - подчеркнул Б.М.Пудалов.
Пожелания коллег-историков Сергачского района будут учтены при планировании работы архивистов Нижегородской области на 2016 год.