Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

5 ноября 2015 г. в читальном зале ЦАНО прошел круглый стол «Первая русская революция 1905–1907 гг. в Нижегородской губернии. Проблемы использования и публикации архивных документов»

6 ноября 2015

Круглый стол был приурочен к 110-летию Первой русской революции 1905–1907 гг. В работе круглого стола приняли участие сотрудники комитета по делам архивов, архивных учреждений (ЦАНО, ГОПАНО), преподаватели вузов Н. Новгорода (НИУ РАНХиГС, НГТУ, ННГАСУ), сотрудники музея истории ОАО «Завод ”Красное Сормово”». Вели заседание Б.М. Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, и О.С. Аржанова, директор Центрального архива Нижегородской области. В своем приветствии к участникам круглого стола О.С. Аржанова отметила, что в основе любого серьезного исторического исследования должны лежать документы, поэтому особенно актуален вопрос, насколько имеющиеся на данный момент публикации архивных документов, касающихся событий 1905-1907 гг. в г. Нижнем Новгороде, полны и научны. Способны ли они дать объективное представление о нижегородских реалиях первой русской революции? Можно ли рекомендовать их использование в учебном процессе в вузах и средних учебных заведениях?

Ответом на часть из этих вопросов стал доклад главного палеографа ЦАНО Л.В. Зарубиной «Архивные документы о революционном движении в Н. Новгороде и Нижегородской губернии в 1905–1907 гг.: проблемы использования и публикации». На основе анализа сборников архивных документов по указанной проблеме, докладчик пришла к выводу, что наиболее полно революционные события отражены в сборнике «Революционное движение в Н. Новгороде и Нижегородской губернии в 1905–1907 гг.» (под ред. В.П. Фадеева; Горький: Горьковское книжное издательство, 1955. – 616 с.), подготовленный Архивным отделом УМВД Горьковской области и Государственным архивом Горьковской области в 1955 г. к 50-летию первой русской революции. Составителями сборника были опытные архивисты Т.А. Житова, М.П. Третьякова и Н.И. Куприянова. Вторая крупная публикация документов – учебное пособие (а по сути, сборник документов) «Общественно-политические процессы, партии и движения в Нижегородской губернии в конце XIX – начале XX вв.» (в 2-х тт. Н.Новгород, 2001; под ред. проф. Г.В. Набатова) – имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести введение в научный оборот документов небольшевистских партий и политических движений, а к недостаткам – злоупотребление публикацией циркуляров, не отражающих реальную ситуацию в губернии.

Л.В. Зарубина пришла к выводу, что основная масса документов уже введена в научный оборот. Тем не менее, остается вопрос: сохранились ли в нижегородских и в федеральных архивах репрезентативные комплексы неопубликованных документов о деятельности в губернии кадетов, эсеров, октябристов и др. Вопрос о необходимости издания новых сборников документов был переадресован докладчиком к ученым-историкам.

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой методологии, истории и философии науки НГТУ Е.Д. Гордина обратила внимание на противоречивость и одиозность современной учебной литературы для студентов и школьников в освещении проблематики Первой русской революции, «зашельмованность» самого термина «революция», даже в литературе, имеющей гриф «рекомендовано министерством образования и науки РФ».

В докладе кандидата исторических наук, доцента кафедры истории государства и права НИУ РАНХиГС И.Р. Мустафина «События революции 1905-1907 гг. в Арзамасе: обзор источников и историографии» прозвучала мысль о необходимости выявления и введения в научный оборот архивных источников, касающихся истории революционного движения в уездных городах.

Руководитель комитета по делам архивов Б.М. Пудалов в своем докладе проанализировал учебные пособия по истории Нижегородского края в части освещения периода 1905-1907 гг. и пришел к общему выводу, что новейшая краеведческая литература носит компилятивный характер. Авторы и составители учебных пособий при освещении темы Первой русской революции практически не опираются на архивные документы, тенденциозно истолковывая события; очерки содержат ряд не безобидных ошибок и отличаются одиозностью изложения, что недопустимо для учебной литературы. Наиболее качественно и объективно, по мнению докладчика, тема революции представлена в книге «История города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1971. – 576 с.), в которой материал по истории Первой революции был подготовлен В.П. Фадеевым на основе архивных документов, размещенных в сборнике «Революционное движение в Н. Новгороде и Нижегородской губернии в 1905–1907 гг.». Также докладчиком были обозначены перспективы выявления, изучения и публикации документов по двум направлениям, слабо отраженным в учебной и научной литературе:

- комплекс документов о деятельности эсеров в Нижегородской губернии, который, по мнению докладчика, интересен и репрезентативен.

- комплекс документов о правительственных силах (номера частей, количество, численный состав, вооружение), расквартированных в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии в этот период и привлекавшихся к подавлению восстания. Сколько офицеров и солдат получили награждения и за какие отличия? В период событий попало лето 1905 г. – время работы Нижегородской ярмарки, куда дополнительно стягивались полицейские и казаки Оренбургского казачьего войска. Информация о численности пехоты, артиллерии, казаков и полиции, об их участии или не участии в событиях, о количестве использованных боеприпасов и пр. позволит понять реальное соотношение правительственных сил и сил восставших, были ли революционеры обречены на поражение, или корректнее говорить о готовности взять власть и упущенных возможностях, или что-то еще. Для работы нужно привлекать в том числе и фонды Российского государственного военно-исторического архива.

Затронутые в докладах актуальные проблемы исторического краеведения подтолкнули участников к активному обсуждению этой темы.

А.А. Халин, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой «Истории государства и права» НИУ РАНХиГС отметил, что, к сожалению, в настоящее время историческое сознание россиян гораздо эффективнее формирует кинематограф и социальные сети. У специалистов-историков не хватает площадок для размещения информации, да и общество не всегда готово воспринимать научные исследования, т.к. это требует определенной профессиональной подготовки. Ситуация усугубляется еще и тем, как отметил профессор ННГАСУ А.А. Гордин, что в настоящее время наметилась тенденция к сокращению учебных часов либо полному исключению истории из учебных планов непрофильных вузов.

Председатель общественного совета при комитете по делам архивов Т.В. Гусева обратила внимание собравшихся на особую роль историков и архивистов в деле формирования исторической памяти современного общества и необходимость продолжения введения в научный оборот новых архивных документов.

Участники круглого стола пришли к выводу, что тема первой русской революции остается актуальной и для ученых, и для архивистов, и для учащихся, и для общественности. В связи с этим остается актуальной задача дальнейшего изучения революционных событий и введение в научный оборот новых комплексов документов, которые помогут более глубоко понять ход и суть революционных процессов не только в Нижегородской губернии, но и в стране в целом.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика