Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

13 октября 2015 года в Кремле прошел практический семинар для представителей региональных СМИ – источников комплектования архивных учреждений Нижегородской области

14 октября 2015

Семинар организован министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области и комитетом по делам архивов Нижегородской области. В работе семинара приняли участие директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области И.Г.Захаров и его заместитель С.Ю.Пожарская.

Из 62 региональных СМИ – источников комплектования архивных учреждений Нижегородской области в семинаре приняли участие представители 32 организаций.

Особое внимание в работе семинара было уделено вопросам экспертизы ценности аудиовизуальной документации и оформлению ее результатов, а именно аннотированию аудиовизуальной документации и составлению на нее описей дел, а также освещены вопросы подготовки и передачи организациями СМИ аудиовизуальной документации на постоянное хранение в архивы, в части соответствия данных процедур требованиям законодательства Российской Федерации в сфере архивного дела.

Вниманию слушателей были представлены результаты мониторинга состояния хранения аудиовизуальной документации в региональных СМИ и была озвучена практика взаимодействия Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области с организациями СМИ, комплектующими данный архив аудиовизуальными документами, включёнными в состав Архивного фонда Российской Федерации.

В ходе семинара активно обсуждались выявленные в ходе мониторинга проблемы и велся поиск путей их решения.

Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что в организациях СМИ хранятся значительные объемы неописанных фото-, фоно-, видео-, аудиодокументов, в том числе на электронных носителях, с 1940-х годов. Указанные организациями СМИ объемы аудиовизуальной документации подлежат изучению на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и отбора их для включения в состав Архивного фонда Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом об архивном деле.

Одновременно Федеральный закон о СМИ устанавливает только минимальный срок хранения, оставляя вопрос о дальнейшем хранении информации на усмотрение организации СМИ.

Таким образом, работа по экспертизе ценности аудиовизуальных документов, в том числе цифровых, их включению в состав Архивного фонда Российской Федерации и передаче на постоянное хранение в архивные учреждения Нижегородской области организациями СМИ практически не ведется (отсутствие соответствующей квалификации специалистов, недостаток бюджета рабочего времени и финансового обеспечения).

Представители СМИ обратились к архивистам с просьбой предоставить перечень приоритетных событий, зафиксированных в аудиовизуальных документах, подлежащих приему в архивные учреждения Нижегородской области, принять участие в описании аудиовизуальных документов, а также определить видовой состав аудиовизуальных документов и формат их сохранения на электронных носителях для последующей передачи в архивные учреждения Нижегородской области на постоянное хранение.

В этой связи комитетом по делам архивов Нижегородской области подготовлен проект письма в адрес архивных учреждений Нижегородской области о совместном проведении в рамках действующего законодательства об архивном деле в архивах организаций СМИ экспертизы ценности аудиовизуальной документации, отбора ее в состав Архивного фонда Российской Федерации, подготовки и представлении описей дел в установленном порядке на утверждение.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика