Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

28-29 мая 2015 г. в Нижнем Новгороде состоялась очередная встреча архивистов Костромской и Нижегородской областей по обмену опытом

29 мая 2015

28-29 мая 2015 г. в Нижнем Новгороде состоялась очередная встреча архивистов Костромской и Нижегородской областей по обмену опытом. Такие встречи, проводимые ежегодно с начала 2000-х годов, вызывают большой интерес у коллег из других поволжских регионов, поэтому в работе, наряду с нижегородскими и костромскими архивистами, приняли участие руководители органов управления архивным делом Ярославской и Тверской областей, архивисты Чувашской Республики и ЦГА г. Москвы.

Приветствуя участников встречи, председатель комитета по делам архивов Костромской области В.Д.Морозов подчеркнул ответственность архивистов за сохранение исторической памяти, особенно возросшую сейчас, когда активизировались попытки пропаганды нацизма и переписывания истории. В современных условиях от архивистов требуется особая тщательность в работе с историко-документальным наследием, в том числе при организации его использования в интересах государства, общества и граждан. В.Д. Морозов выразил надежду, что ежегодные встречи по обмену опытом, инициированные в свое время костромскими архивистами и направленные на повышение профессионализма архивных работников, в первую очередь, молодежи, позволят всем нам достойно ответить на вызовы времени.

Участники встречи ознакомились с работой Государственного архива специальной документации Нижегородской области по освоению приспособленного здания и оборудованию архивохранилищ, по взаимодействию с организациями, хранящими НТД и являющимися источниками комплектования архива, по разностороннему использованию документального наследия. Начальник управления по делам архивов при Правительстве Ярославской области Е.Л. Гузанов ознакомил участвовавших во встрече руководителей архивных учреждений с опытом работы ярославских коллег по предоставлению электронных копий архивных документов на удаленном доступе. Интерес вызвали как используемая технология предоставления копий, имеющая свои сильные и слабые стороны, так и применяемая методика расчета стоимости предоставляемой услуги. В этой связи полезными стали замечания главного хранителя фондов ЦГА г. Москвы Е.Г. Болдиной, основанные на опыте работы столичных архивистов. По мнению Е.Л. Гузанова, трудности, неизбежно возникающие на нынешнем этапе, компенсируются ослаблением нагрузки на читальный зал архива (а последнее, как известно, является серьезной проблемой практически для всех крупных региональных исторических архивов России). Участники обсуждения согласились с выводом, что для успешного внедрения этой формы работы, в которой заинтересованы и архивисты, и пользователи, необходимы единая программная основа и единая методика расчета стоимости услуги, разработанные Росархивом.

К нынешней встрече была приурочена IX Нижегородская межрегиональная архивоведческая конференция «Судьба человека в архивных документах», в которой приняли участие историки и архивисты Нижнего Новгорода, Костромы, Москвы, Новосибирска и Чебоксар. На пленарном заседании прозвучало три доклада. О.С. Аржанова (ЦАНО) в своем докладе обозначила основные принципы, которым следуют нижегородские архивисты при публикации документов: 1) отношение к каждому публикуемому документу как к историческому источнику, что предусматривает соблюдение всех необходимых процедур «внешней и внутренней критики» с целью выяснения его подлинности и достоверности; 2) комплексный подход, требующий максимально полного привлечения к публикации известных документальных источников, с раскрытием их взаимосвязи. Следование этим принципам подразумевает высокий профессионализм архивистов-публикаторов, ибо «рукописи не заговорят, если не научиться их понимать». Свои выводы докладчик проиллюстрировала конкретными примерами из опыта работы нижегородских архивистов, а в завершение доклада представила слушателям вышедший в свет в мае 2015 г. сборник материалов предыдущей, VIII конференции, посвященной проблемам профессиональной подготовки и переподготовки архивистов.

Методике поиска биографической информации в архивных документах разных видов на примере эпохи Петра I посвятил свой докладе д.и.н. Д.О. Серов (Новосибирск), ранее рецензировавший сборник документов нижегородских архивистов «От Петра губернии ведем начало…». Докладчик последовательно показал трудности выяснения основных этапов жизни и деятельности служилых людей начала XVIII в., возможности ряда фондов РГАДА, РГИА и региональных архивов для биографических реконструкций. Большой интерес участников конференции вызвал доклад председателя генеалогической секции РОИА к.и.н. М.Ю. Катин-Ярцева (Москва) о справочниках (в том числе новейших) по родословным российского дворянства. Рост обращений пользователей к данной тематике ставит перед историками и архивистами задачу подготовки полноценных справочников, содержащих достаточно полную информацию из родословных книг дворянских депутатских собраний. Докладчик показал на конкретных примерах неполноту сведений в изданиях, публиковавшихся с XIX в., и рассказал о новых справочниках по фондам РГИА, в подготовке которых он принимает непосредственное участие.

На секционном заседании, проходившем под председательством д.и.н. Д.О. Серова, выступили 10 участников, сообщения которых, посвященные конкретным примерам поиска биографической информации в документах различных видов XIX-XX вв., вызвали значительный интерес. Так, возможности проектно-конструкторской документации для изучения судеб людей в середине XX в. показали сообщения специалистов Государственного архива специальной документации Нижегородской области: здесь благодаря сохранившемуся и выявленному в фондах архива первоначальному проекту реставрации Нижегородского кремля удалось выяснить личность автора идеи (московского инженера И.В. Трофимова), что служит отправной точкой для последующего архивного поиска. Полемику вызвало сообщение к.и.н. А.А. Чибиса (Государственный исторический архив Чувашской Республики) о научном использовании архивно-следственных дел лиц, подвергшихся политическим репрессиям в 1930-е годы. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что материалы следственных дел суть документальные источники, которые, следовательно, необходимо подвергать тщательному источниковедческому анализу с целью выяснения степени их достоверности. «Слепое» доверие к информации биографических анкет арестованных, протоколов допросов, показаний свидетелей и т.п. столь же недопустимо, как и огульное отрицание их информационной ценности. В работе с данным видом документальных источников особенно важен комплексный подход, в том числе сопоставление содержащейся в следственных делах информации со сведениями управленческой документации и документов личного происхождения.

Материалы конференции будут изданы в 2016 г., к следующей встрече по обмену опытом, которую предварительно планируется провести в Твери.

    

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика