Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Комитет по делам архивов Нижегородской области с глубоким прискорбием сообщает, что 21 марта 2015 г. после тяжелой болезни на 91-ом году жизни скончалась ветеран архивной отрасли Зоя Матвеевна Ломасова

21 марта 2015

З.М.Ломасова (1925-2015) принадлежала к числу выдающихся организаторов архивного дела в Горьковской (ныне Нижегородской) области в 1960 - начале 1990 гг. На долю ее, как и всех ее сверстников, выпали трудности и лишения военного детства, нелегкой послевоенной молодости.

Первое знакомство Зои Матвеевны с профессией архивиста – профессией, определившей всю ее жизнь, состоялось в Центральном государственном историческом архиве Литовской ССР.

После переезда в г. Горький (с 1990 г. – Нижний Новгород) З.М.Ломасова стала заместителем начальника архивного отдела Горьковского облисполкома и занимала эту должность вплоть до выхода на пенсию. В период работы в качестве заместителя руководителя архивной отрасли одного из крупнейших регионов России Зоя Матвеевна организовывала работу архивных учреждений по обеспечению сохранности, учету, комплектованию и использованию архивных документов в интересах государства, общества и граждан. Опытный методист и практик, она старалась быть в курсе новейших разработок во всех сферах архивной деятельности, непосредственно руководила разработкой перспективных планов развития отрасли, надежно контролировала их исполнение, активно участвовала в профессиональной подготовке талантливой молодежи. Возглавляя парторганизацию архивов, З.М.Ломасова всегда оставалась принципиальным и отзывчивым товарищем, бережно относившимся к человеческому потенциалу нашей профессии. Во многом с именем З.М.Ломасовой нижегородские архивисты связывают стабильное поступательное развитие архивного дела в регионе в 1970-1980-е гг. и успехи нашей службы, неоднократно отмечавшиеся Главархивом РСФСР.

За свою работу Зоя Матвеевна Ломасова удостоена благодарностей и почетных грамот руководства Горьковской (Нижегородской) области, органов управления архивным делом СССР и России. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она активно участвовала в архивных мероприятиях, щедро делилась жизненным опытом с новыми поколениями работников архивов. С присущим ей чувством юмора Зоя Матвеевна относилась и к своему прозвищу «архи-леди», видя в нем не только намек на возраст и занимаемое положение, но и признание реальных заслуг. В фондах наших архивов сохранились не только материалы служебной деятельности З.М.Ломасовой, но и записи ее воспоминаний, слова напутствия, с которыми она обращалась к молодым архивистам.

В памяти нижегородских архивистов Зоя Матвеевна Ломасова  навсегда останется хорошим старшим товарищем, веселым и жизнерадостным человеком, сохранившим природный оптимизм несмотря на все нелегкие жизненные обстоятельства.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика