Во все времена, несмотря на трудности, архивы выполняли и выполняют основную задачу: служить государству и обществу. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. государственные архивы были поставлены на службу интересам общества.
13 января 1919 года – 95 лет назад была создана единая централизованная государственная архивная служба Нижегородской губернии. В настоящее время Государственная архивная служба Нижегородской области – одна из крупнейших в архивной отрасли России. В состав государственной архивной службы Нижегородской области входит и Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (бывший партийный архив обкома КПСС).
История архивного учреждения – это судьбы людей, которые связали свою жизнь с архивом, стояли у его истоков, продолжали работать в трудные годы Великой Отечественной, организовывая формирование архивных фондов, обеспечивая их сохранность и активное использование для науки и общества в целом. Это были самоотверженные, целеустремленные, преданные своему делу, понимающие историческую значимость архивов люди. В плеяду этих замечательных людей вошла Мария Александровна Рубцова. В военное лихолетье и до 1960 года она возглавляла партархив Горьковской области.
Мария Александровна родилась в 1897 году в г. Саратове в семье водника, закончила женскую гимназию, затем работала техническим секретарем (машинисткой) в райкоме ВКП (б) г. Астрахани. В 1919 году М.А. Рубцова переехала в Нижний Новгород вместе со своей семьей. Устроилась работать учительницей в школе I ступени при Чернореченском химзаводе (ныне - г. Дзержинск), с 1920 года училась в Нижегородском пединституте, но по семейным обстоятельствам закончить его не смогла. В 1922-1931 гг. М.А. Рубцова работала делопроизводителем в Чернореченском затоне и на заводе им. Ульянова, методистом отдела кадров ВГРП (Волжского государственного речного пароходства), в 1932-1935 гг. – секретарем, а затем преподавателем географии в школе рабоче-крестьянской милиции, откуда была выдвинута на партийную работу. В 1937-1942 гг. М.А. Рубцова являлась инструктором-пропагандистом Ждановского и Ворошиловского райкомов партии. А с 1942 г. по 1960 г. она возглавляла партийный архив.
Архивисты города Горького – представители одной из самых мирных профессий – в годы Великой Отечественной войны продолжали исполнять свои обязанности. Проводились мероприятия, направленные не только на обеспечение полной сохранности всех документальных материалов (реставрация и нумерация дел, научно-техническая обработка документов), но и на их всестороннее использование в интересах обеспечения скорейшей победы над врагом и для нужд народного хозяйства.
Находясь в должности заведующего партархивом в военные годы, Мария Александровна вела активную деятельность по сохранению архивных документов. Неоднократно она обращалась в обкомы партии и комсомола с вопросом об упорядочении и сдаче в партархив документов районных комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ. В докладной записке секретарю Горьковского областного комитета ВКП(б) И.М. Гурьеву от 2 февраля 1943 года М.А. Рубцова отмечала: «Проверка ряда архивов комсомольских организаций показала, что дело хранения их в очень многих организациях находится в плохом, если не сказать в преступном состоянии. В результате мы имеем такие случаи, когда отдельные райкомы ВЛКСМ сожгли или потеряли архивы и, таким образом, уничтожили документы, характеризующие историю комсомола своего района. В 1941 и 1942 гг. неоднократно ставились вопросы перед обкомом ВЛКСМ, в частности перед т. Кудряшовым, в результате чего в августе было вынесено решение обкома ВЛКСМ о порядке хранения и сдаче комсомольских архивов в облпартархив. Но выполнение этого решения обкомом комсомола не контролируется. Такое нетерпимое отношение к комсомольскому архиву способствует безобразному состоянию архивного хозяйства многих райкомов ВЛКСМ. До сих пор ни один райком ВЛКСМ не сдал свои архивы". Выступая на заседании бюро обкома партии от 7 апреля 1943 года, Мария Александровна докладывала, «что многие ответственные работники комсомола недооценивают необходимости хранения архивов, как документов, имеющих историческую ценность. Не понимают, что уничтожить архив - это значит уничтожить славную историю комсомольской организации, не оставить материалов для будущих историков».
В 1942 году началась работа по подготовке к выпуску сборника документов «Октябрьская революция в Н.Новгороде и Нижегородской губернии». Было просмотрено свыше 1000 документов, из которых отобрано и обработано 220 документов. В годы Великой Отечественной войны научными сотрудниками архива разрабатывались самые разные темы военно-политической и нравственной направленности для публикаций в областной газете «Горьковская коммуна»: «Октябрь в Н.Новгороде», «Октябрьская революция и военная мощь СССР», «Нижегородские большевики в период Октябрьской Социалистической революции». Эти материалы были использованы для выставки в областном Доме партпросвещения к 25-летию Октябрьской Социалистической революции.
В годы войны тяжело было всем горьковчанам, но и труд горьковских архивистов в условиях военного времени не может не вызывать восхищения. Штат сотрудников архива сократился и составлял 9 человек: заведующий партархивом, хранитель фондов, 2 научных сотрудника, инструктор, 2 архивариуса, машинистка и уборщица. И, тем не менее, своим чередом шла обычная архивная работа. Сотрудники работали намного более интенсивно, чем до войны. К примеру, запросы исполнялись в течение 24-48 часов. В 1942 году было принято 259 новых фондов (18 317 дел). Всего же фондов на 1 января 1943 года в партархиве имелось 1812 с количеством 197 228 единиц хранения. Число исследователей, работавших в Горьковском партийном архиве в годы войны, было меньше довоенного. Но всё же учёным война помехой в проведении научной работы не стала. Какие же темы разрабатывались по архивным документальным материалам в это время? Согласно годовым отчетам за 1942-1943 годы, исследовались и разрабатывались следующие темы: «Борьба Нижегородской парторганизации с троцкизмом в годы социалистической индустриализации», «О комитетах бедноты» по фондам Нижгубкома РКП(б), «О коммунистических субботниках 1919 года» и другие.
Весь период Великой Отечественной войны в партархиве Горьковской области шла кропотливая работа: несмотря на тяжёлое время, архив продолжал концентрировать и систематизировать документы партийных, комсомольских организаций Горьковской области, осуществлять хранение, учёт и использование документов в исследовательских и иных целях. С 1943 г. по поручению комиссии, созданной при обкоме ВКП(б), партархив принимал участие в сборе материалов по истории Великой Отечественной войны. С целью лучшего учета поступающих документов о Великой Отечественной войне было начато составление картотеки, в которой отражалась опись поступивших материалов по годам, по районам, по партийным организациям. Материалы отбирались по темам, таким как: «Герои-горьковчане на фронте», «Герои тыла г. Горького и Горьковской области», «Промышленность г. Горького и области в период Великой Отечественной войны», «Партийная жизнь г. Горького и области», «Сельское хозяйство Горьковской области в годы Великой Отечественной войны». Итогом этой работы стало создание отдельного архивного фонда Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны (ф.№ Р-2512).
В 1944 году партархив работал очень интенсивно, особенно в области инструкторской и научно-исследовательской деятельности. Инструкторы, научные работники, хранители фондов Горьковского партархива исследовали состояние хранения документов и оказали практическую помощь в деле хранения и упорядочения партийных и комсомольских архивов 18 райкомам ВКП(б), 13 райкомам ВЛКСМ, 77 первичным парторганизациям.
Под руководством М.А. Рубцовой значительно улучшилась научно-исследовательская работа в архиве. В отчете партархива за 1944 год указывалось, что партийным архивом за период 1943-1944 гг. наряду с систематизацией документальных фондов, развернута значительная научно-исследовательская работа по подготовке к публикации сборников документов и брошюр, характеризующих историю местной партийной организации. Должен был выйти из печати сборник документов «Великая Октябрьская социалистическая революция в Нижегородской губернии», подготовлен к печати сборник документов «Нижегородская организация РКП(б) в период иностранной интервенции и гражданской войны», в основном была закончена брошюра «В.И. Ленин и создание Нижегородской большевистской организации», по фонду губернского комитета партии написан и отослан в ИМЭЛ (Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК КПСС) научно-исторический обзор. В плане работ партархива на 1945 год была предусмотрена подготовка сборника документов и материалов, характеризующих Горьковскую областную организацию в Великой Отечественной войне с германским фашизмом. Все поставленные в эти годы перед архивом задачи были выполнены. За вклад в развитие Горьковского партийного архива в военные годы Мария Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»
В послевоенные годы под руководством М.А. Рубцовой была проведена большая работа по дальнейшему собиранию документов и обработке архивных фондов. С 1947 г. по 1956 г. в партархив поступило на хранение 397000 дел. За годы работы в партархиве М.А. Рубцова зарекомендовала себя грамотным руководителем, профессионалом архивного дела. В 1954 году она закончила ВПШ (Высшую партийную школу) при ЦК КПСС и получила высшее образование. Постановлением бюро обкома ВКП(б) от 27 сентября 1960 г. М.А. Рубцова была освобождена от обязанностей заведующей областным партархивом в связи с уходом на пенсию. Умерла Мария Александровна в 1973 году.
Сегодня Государственный общественно-политический архив Нижегородской области хранит свыше 1 миллиона 300 тысяч дел, представляющих уникальную источниковую базу для изучения и исследования современной истории с 1891 года до настоящего времени. Архив стоит на грани времён – прошлого, настоящего и будущего. Это времён связующая нить. Он жив, пока служит людям и государству, пока в нём трудятся архивисты и работают исследователи, пока не угасает интерес к хранящимся документам, пока будут возглавлять архивы такие преданные, болеющие душой за любимое дело люди, как Мария Александровна Рубцова.
Начальник отдела публикации и использования документов ГОПАНО Л.В. Захарова