24 января 2023
24 января (6 февраля) 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О введении в Российской Республике западноевропейского календаря». 26 января он был опубликован в центральной газете «Известия».
Вводная часть к декрету гласила: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь…». Согласно декрету, в стране устанавливался европейский Григорианский календарь и в силу этого «первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15 и т. д.». При этом предусматривалось перенесение сроков всех обязательств «путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней». Декрет обязывал до 1 июля 1918 г. в документах «писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих действовавшему календарю». В связи с этим, в документах 1-й половины 1918 года дни в календаре указаны по новому и старому стилям.
Данные перемены не коснулись православной церкви — она продолжала отмечать свои праздники по старому Юлианскому календарю.
С материалами справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.