24 января 2023
Георг Иванович Кизеветтер родился 24 (12) января 1808 г. в Петербурге, в семье преподавателя истории и теории музыки. В возрасте 11 лет он поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств и успешно окончил ее в 1829 г. (в архиве хранятся его свидетельство и аттестат об окончании Академии).
Службу архитектора Г. И. Кизеветтер начал в Нижегородской казенной палате: составлял проекты и строил почтовые станции, этапные казармы, больницы и тюрьмы в уездных городах. В сентябре 1836 г. правительство утвердило городовым архитектором Г. И. Кизеветтера и он был переведен на новую должность в Строительный комитет по устройству города Н. Новгорода. Позднее, в его послужном списке было отмечено: «в течение 3-х лет составлено собственно г. Кизеветтером 100 фасадов на постройку каменных и деревянных обывательских домов, которые все без изъятия удостоены высочайшего утверждения». Представленный им фасад на постройку каменного 3-этажного дома нижегородскому купцу и почетному гражданину Ф.П. Переплетчикову получил высочайшее одобрение Императора Николая I: «объявить Монаршее его Величества удовольствие за красоту сего фасада». Также он составлял и проекты государственных учреждений: «каменное здание с каланчою для помещения кремлевской полицейской части, оранжереи и решетки при военно-губернаторском доме, здания для губернских и уездных присутственных мест».
Городовой архитектор Г. И. Кизеветтер помимо проектирования и надзора за строительством домов и общественных зданий, принимал активное участие в разработке и реализации нового генерального плана Нижнего Новгорода 1834−1839 гг. (прокладка Верхневолжской набережной). В мае 1840 г. военный губернатор М.П. Бутурлин назначил его «на вакансию архитектора по зданиям Нижегородского ярмарочного гостиного двора с оставлением его при занимаемой им ныне должности». С получением новой должности дел прибавилось, многие ярмарочные сооружения требовали ремонта, также необходимо было проектировать и строить новые корпуса (почту, больницу, торговые комплексы). За не предоставление в срок архитектором отчетов по работе на ярмарке департамент ревизии Главного Управления путей сообщения в 1844 г. объявил ему строгий выговор. Начальник Нижегородской строительной комиссии А.И. Дельвиг в 1846 г. уволил Г.И. Кизеветтера и потребовал от него полный отчет по строительным сметам. Архитектору пришлось переехать в Санкт-Петербург и вести многолетние суды с нижегородскими властями. Лишь в 1857 г. он был вновь назначен на должность городового архитектора г. Архангельска, но 22 мая того же года он умер.
В середине 1990-х годов на углу улиц Ульянова и Семашко (Ульянова, 40) был построен жилой комплекс, названный «Памяти Кизеветтера». Одно из зданий было построено по проекту Г. И. Кизеветтера (по архивным документам), предположительно предназначавшийся к воплощению вместо сгоревшего в 1839 г. дома на углу этих улиц.
С документами архивных фондов Нижегородского строительного комитета и Нижегородской строительной комиссии пользователи могут познакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.