13 января 2023
Из тезисов о разнице организации советского и буржуазного суда
В январе 1923 г. свою деятельность начал Нижегородский губернский суд. Данное событие было результатом реализации постановления ВЦИК от 31 октября 1922 г. и Декрета Совнаркома РСФСР от 17 ноября 1922 г. Одновременно с этим ликвидировались созданные в период революции судебные органы.
Судебная система советского периода, конечно, имела значительные отличия от царских времен. Теперь суд являлся защитником «революционного правопорядка» и интересов трудящихся. В тезисах по организации советского судоустройства «классовый» характер новой системы проявлялся и в том, что «только трудящийся может быть судьей и народным заседателем». В списках членов прокуратуры и судебных органов губернии все больше было рабочих и крестьян по социальному положению.
При судебных органах создавались партийные и комсомольские ячейки, которые играли значительную роль в организации коллектива. При губсуде в 1920-е годы существовал даже свой драматический театр. Естественно, развилась и непосредственно судейская работа. В середине 1920-х гг. были организованы курсы судебных работников. Решением Нижегородского губкома РКП (б) в ноябре 1925 г. были проведены 2-х месячные курсы для первой группы деревенских судебных работников.
В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области основной материал о деятельности губсуда отложился в фонде Нижегородского губкома РКП (б) — ВКП (б). Также списки членов судебных органов, различная переписка и протоколы заседаний фракции РКП (б)-ВКП (б) при губсуде сохранились в фонде партийной организации при Нижегородской прокуратуре.
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.