12 января 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 12 января 1973 г.
Мосту — 40 лет
В наступившем новом [1973] году исполняется сорок лет с момента открытия в нашем городе Канавинского моста. В январе 1933 года на нем началось регулярное движение транспорта и пешеходов. Это было большим и радостным событием в жизни города. Ведь до ввода моста в эксплуатацию переправа осуществлялась с помощью лодок и понтонного моста. Кстати, тот понтонный мост через Оку, по которому ходили трамваи, по нескольку раз за день приходилось разводить для пропуска судов.
С большим энтузиазмом трудились рабочие на сооружении гигантского моста. Несмотря на все трудности того времени, непогоду, сильные декабрьские морозы, мост был построен и сдан в срок.
Десятки лет служил он горьковчанам. Знаменательно то, что в дни своего юбилея мост как бы начинает свою вторую жизнь — полностью завершена его реконструкция. С улицы Черниговской дополнительно проведен путепровод, сделана транспортная развязка в районе предмостной площади, улучшился внешний вид моста, а самое главное — вместо деревянного настила проезжей части на мосту уложен керамзитожелезобетон. Мост стал шире, а также прочнее за счет дополнительно установленных металлических прочных конструкций.
Горьковские скульпторы на выставке
На юбилейной выставке горьковских художников, посвященной 50-летию СССР, хорошо представлены скульпторы города. Девять произведений выставил заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Иванович Гусев. Огромная скульптура В.И. Ленина (голова) встречает посетителей выставки. Портрет Ильича выполнен с большим мастерством… Оригинальными работами П.И. Гусева на выставке являются эскизные проекты памятника борцам за власть Советов, созданные в содружестве с архитекторами Б.С. Нелюбиным и В.Ч. Ковалевым…
В портрете Паганини со скрипкой П.И. Гусев неожиданно проявляет свой талант в новом аспекте. Чувствуется, что над созданием образа гениального музыканта скульптор много раздумывал, искал…
Так же многогранно представлено на выставке творчество Л.Ф. Кулаковой. По числу экспонируемых работ она идет вслед за П.И. Гусевым. Ее «Зоя Космодемьянская» — девушка, вся устремленная вперед, в ней явственно ощущаются внутренняя сила, готовность к подвигу… В небольшом по размерам, но очень интересном эскизе «Кузьма Минин» художница дает новую трактовку образа народного героя. Ее Минин — молодой, атлетически сложенный человек с маленькой бородкой, с поднятой вверх рукой…
Совсем молодой скульптор В.И. Пурихов представил четыре свои работы. Однако наиболее интересны только две — скульптуры из дерева «Рабочий» и «Маска».
Горьковские скульпторы развивают лучшие традиции реалистического искусства. Они заняты не формалистическими изысканиями, а расширением и углублением содержания своих произведений. Постоянно ищут пути проникновения во внутренний мир своих героев. Хочется пожелать им еще более смелого обращения к местной тематике, к созданию образов выдающихся людей нашего края, чтобы с такими работами вышли горьковские скульпторы на зональную выставку 1974 года.
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1973 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22).