10 января 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 10 января 1923 г.
Кукольный театр
В последние дни кое-где устраиваются традиционные елки, правда, с пением, с инсценировками сказок, с танцами и т. д., но все это делается «ради праздника». Регулярных, полезных, разумных, — именно детских зрелищ у нас нет. Легче поставить 10 пьес для взрослых, чем одну пьесу для детей, ибо к детям с готовыми трафаретами подходить не приходится. Массы ребят бестолково, скучно и безотрадно проводят свои дни около занятых будничной суетливой толкучкой взрослых. Удачную попытку в проведении яркого досуга и духовном воспитании детей сделал Художественный кукольный театр, открытый в Нижнем Новгороде 8 января. Помещается он в небольшом флигеле, в глубине обширного двора на ул. Тихоновской, 10, против «Ино». Скромно, небогато и уютно. Помещение принадлежит «Дому эстетического воспитания». В ближайшие дни Художественный кукольный театр наметил следующий репертуар: Колобок, Хитрая лисичка, Змеи и цыган, Принцесса на горошине, Новое платье короля, Гуси, Золотая рыбка, Конек-Горбунок, Аленький цветочек, Храбрый портняжка, Веселый петрушка. На открытии маленький зрительный зал битком набит детьми.
Музыку оркестра выполняют несколько человек детей в возрасте от 10 до 13 лет. Сидя под «подмостками», они играют на пианино, фисгармонии, скрипке, один даже на бутылках. Куклы и декорации сделаны превосходно. Фигурирующая на сцене лошадь производила впечатление «настоящей, живой» лошади. Сцена вертящаяся. Бутафория и костюмы — художественные и тщательно сделанные — также работа воспитанников дома эстетического воспитания. Все участвующие в организации спектакля — пролетарские дети, что особенно радует глаз, когда видишь, как ловко они управляют клавишами и смычком, как искусно они обращаются с куклами.
Чествование Нижегородской радиолаборатории
8 января Нижегородская радиолаборатория праздновала получение ордена Трудового Красного Знамени. По случаю исключительного в истории Республики дня, здание приняло праздничный вид. Торжественное заседание открывается заместителем наркомпочтеля тов. А.М. Любовичем в присутствии служащих и почетных гостей. Слово для доклада об истории и настоящем положении Нижегородской радиолаборатории предоставили ее управляющему И.В. Селиверстову. При переводе тверской радиостанции в Нижний Новгород во главе радиолаборатории встал В.М. Лещинский с его удивительным талантом организатора. Должность технического руководителя и ученого специалиста была принята М.А. Бонч-Бруевичем. Немедленно по прибытии первого эшелона приступили к оборудованию станции. Трудное дело по снабжению лаборатории инвентарем было выполнено инженерами Остряковым и Путятиным.
15 октября радиолабораторию посетил председатель ВЦИК т. Калинин. Первая фраза дорогого гостя, брошенная служащим — местная власть так любит ваше учреждение, так гордится им, что первым долгом по моем приезде в Нижний направилась со мной под ваши своды.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.