3 ноября 2022
Ежегодно 5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Праздник был приурочен ко дню создания Главного разведывательного управления СССР.
В годы Великой Отечественной войны военная разведка на фронте и в тылу обеспечивала основные силы Красной армии данными о вражеских войсках, промышленности. Разведчики первыми выдвигались на позиции противника и завязывали с ними бой, совершали рейды и операции в тылу, поддерживали связь с партизанами. О действиях фронтовой разведки в архиве отложились воспоминания бойца 10-го Минского мотоциклетного разведбатальона И.М. Глотова. Он подробно описал, как бойцы его батальона в немецкой форме совершили рейд в тыл врага в марте 1945 г.: «в тумане по эсэсовской форме они принимали советских разведчиков за своих. Никто и не думал остановить и проверить [документы] „эсэсовцев“». За этот рейд И.М. Глотов повторно был удостоен ордена Славы 3-й степени.
Д.В. Майский по специальности был летчик-бомбардировщик. Но из его 122 вылетов 70 были связаны с глубокими разведками в тылу противника. За боевые заслуги он был удостоен многих наград, в том числе звания Героя Советского Союза. В фонде Горьковского областного комитета по истории Великой Отечественной войны сохранилась фотография Д.В. Майского, информационная справка о его боевых заслугах и др. документы.
В этом же фонде сохранились воспоминания об успешных действиях разведчиков под командованием нашего земляка комсомольца Александра Субботина. Бойцы ночью скрытно проникли во вражескую траншею и захватили «языка». За успешное выполнение задачи бойцы подразделения были представлены к награде.
Среди первых добровольцев-горьковчан, которые отправились на фронт, был Юрий Иосифович Онусайтис. В фонде Свердловского райкома ВКП (б) сохранилось заявление Ю.И. Онусайтиса, студента Горьковского индустриального института, с просьбой зачислить его в ряды РККА, датированное 29 июня 1941 г. Свой боевой путь он начал в качестве разведчика-диверсанта, активно действовал в тылу противника. После войны продолжил службу, окончил военную академию им. В.М. Фрунзе. Служил в Главном разведывательном управлении при Генеральном Штабе.
Познакомиться с материалами о военных разведчиках, их боевых буднях в годы Великой Отечественной войны и другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.