25 октября 2022
25 октября 1907 г. в селе Ратунино Лысковского уезда родился Михаил Иванович Родионов — первый секретаря Горьковского обкома ВКП (б) с 1940 по 1946 гг. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы о его деятельности.
Как указывал М.И.Родионов в автобиографии, с 10 лет он работал в крестьянском хозяйстве отца, но в 1921 г. покинул родной дом и через два года поступил учиться в Лысковский педагогический техникум на учителя начальных классов. Активно участвовал в общественной жизни: за несколько месяцев до переезда в Лысково стал членом ВЛКСМ, с 1925 г. состоял в профсоюзе работников политпросвет учреждений, был пионервожатым. За тот период о нем сохранилась запись в списке членов ВЛКСМ Лысковского волкома ВЛКСМ, а также его фотография среди лысковских пионеров за 1926 г.
В педагогической сфере Михаил Иванович находился недолго. Сразу по окончании техникума в 1927 г. он был назначен секретарем Кисловского волкома ВЛКСМ; с 1928 по 1930 г. работал в Лысковском уездном, а затем районном отделе образования. В партию вступил в 1929 г. Один год трудился в должности директора Борского педагогического техникума. Затем его выдвинули на партийную работу сначала в Борский, а затем в Ивановский райком ВКП (б) Горьковской области. С 1938 г. работал в аппарате Горьковского обкома ВКП (б).
М.И. Родионов находился во главе партийной организации Горьковской области и созданного в 1941 г. Горьковского городского комитета обороны (ГГКО) в один из самых тяжелых периодов в истории нашей страны. При его непосредственном участии велась работа по мобилизации населения и промышленности области, строительству оборонительных рубежей и защиты предприятий города от налетов фашистской авиации, выполнению планов по заготовке продовольствия и производству военной техники. Все эти задачи были успешно выполнены во многом благодаря энергии и организаторскому таланту Михаила Ивановича.
Работу М.И.Родионова высоко оценили в руководстве ЦК ВКП (б), и в 1946 г. Михаил Иванович стал председателем Совета Министров РСФСР. Однако обстановка внутри «высших эшелонов» партии в этот период была непростой. Летом 1949 г. М.И. Родионов был арестован в рамках так называемого «ленинградского дела», осужден и 1 октября 1950 года расстрелян. Реабилитирован в 1954 г.
В фонде Горьковского обкома ВКП (б) отложилось личное дело М.И. Родионова. Также сохранились письма и материалы его переписки с писателем А.Н. Толстым, который находился в Горьком во время эвакуации в 1941 г., Генеральным секретарем исполкома Коминтерна Г. Димитровым по поводу эвакуации детей сотрудников Коминтерна, командным и политическим составом 137-й и 322-й стрелковых дивизий, партийным руководством Сталинградской области о помощи в восстановлении Сталинграда. Многие документы Горьковского обкома ВКП (б) за 1940−1946 гг. и ГГКО напрямую так или иначе характеризуют деятельность Михаила Ивановича.
Познакомиться с документами, связанными с жизнью и деятельностью М.И. Родионова, можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.