12 октября 2022
Александр Николаевич Муравьев родился в 1792 г. В 1810 г. окончил Императорский Московский университет. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. За героизм, проявленный в Бородинском сражении, награжден орденом Святой Анны III степени и золотой шпагой за храбрость. После войны был одним из организаторов «Союза спасения», а затем — «Союза благоденствия», но в 1819 г. покинул его. Тем не менее, за причастность в прошлом к тайным обществам был арестован в январе 1826 г., приговорен и сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Его жена, княжна П.М. Шаховская, отправилась вслед за мужем. В 1832 г. А.Н. Муравьев был назначен гражданским губернатором в Тобольске, в 1837 г. — в Архангельске. В 1851 г. возвращен на военную службу по его личной просьбе.
В сентябре 1856 г. А.Н. Муравьев назначен нижегородским военным губернатором. С первых дней своей деятельности в этой должности он приступил к активным действиям: освободил из-под стражи 20 зачинщиков беспорядков в имении генерала Пашкова, после чего провел чистку городской полиции от лиц, «замеченных в преступных наклонностях». Десятки заподозренных в преступлениях нижних чинов были изгнаны из полиции, а некоторые вместе с семьями высланы за пределы губернии. Его чувство справедливости отмечали многие современники. Посетивший Нижний Новгород Александр Дюма писал о губернаторе: «Генерал Муравьев — человек твердый и справедливый, за годы долгой ссылки в нем выработалось обостренное чувство законности. Как раз незадолго до нашего приезда в Нижний он явил пример твердости — качества почти неизвестного в России, столь редко оно встречается среди высших государственных чиновников».
При А.Н. Муравьеве началось строительство ветки железной дороги Москва — Нижний Новгород, ставшее важной вехой в развитии пассажирского и грузового сообщения между городами, в 1857 г. было открыто крупное предприятие — механический завод И. Колчина, в 1859 г. — установлено телеграфное сообщение с Москвой.
Особым вниманием у губернатора пользовалась Нижегородская ярмарка. В период проведения ярмарки примерно на 1,5 месяца А.Н. Муравьев передавал все дела вице-губернатору и переезжал в ярмарочную канцелярию. Благодаря его стараниям за пять лет обороты Нижегородской ярмарки почти удвоились; он занимался решением организационных вопросов: профилактикой пожаров, борьбой с поборами, проведением сельскохозяйственной выставки и др.
Основной заслугой А.Н. Муравьева стала подготовка крестьянской реформы. Одним из первых нижегородский губернатор начал формировать ряды сторонников освобождения крестьян, в результате чего часть нижегородского дворянства подписала и отправила в Москву постановление в поддержку реформы. Ему пришлось столкнуться с оппозицией крепостников, которую возглавил крупный помещик С.В. Шереметев. Губернатор А.Н. Муравьев добился установления государственной опеки над его имениями за жестокое обращение с крестьянами.
С документами архивного фонда Канцелярии нижегородского губернатора пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15.