7 октября 2022
В сентябре 1932 г. в Советском Союзе широко отмечалось 40-летие творческой деятельности писателя М. Горького. В Нижнем Новгороде прошли митинги, на которых были приняты резолюции о переименовании города и края в честь юбиляра. Так, 25 сентября 1932 г. рабочие судоверфи завода «Красное Сормово» заявили: «Алексей Максимович уделил много внимания в своих произведениях Нижнему Новгороду. В Нижнем Новгороде Алексей Максимович жил и боролся за дело рабочего класса. Нижний Новгород должен носить имя любимого великого пролетарского писателя. Поэтому мы, рабочие Сормовской судоверфи, просим правительство переименовать Нижний Новгород в город Горького, а Нижкрай в Горьковский край».
26 сентября 1932 г. сормовский рабочий Овсянников, выступая на объединенном пленуме Нижегородского краевого комитета ВКП (б) и крайисполкома, предложил «дать Нижнему Новгороду имя земляка-писателя». Предложение было поддержано, первый секретарь Нижегородского крайкома ВКП (б) А.А. Жданов отметил: «Мы только в малой степени сможем отразить нашу любовь к этому великому человеку, если на сегодняшнем торжественном заседании поддержим инициативу рабочих Нижнего о переименовании Нижнего в город Горького и Нижегородского края в край Горького. Этим самым мы подчеркнем, что тот Нижний Новгород, который был городом капиталистов, эксплуатации и мрака, неизбежно уходит в вечность, что на смену ему создаются новые города, новые пролетарские центры». На пленуме постановили: просить ВЦИК РСФСР утвердить решение о присвоении городу имени М. Горького в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя.
Решение о переименовании города и области было принято 7 октября 1932 г. указом ВЦИК РСФСР и постановлением Президиума крайисполкома. Отделы крайисполкома, городские и поселковые советы, райисполкомы и сельсоветы были обязаны не позднее, чем в месячный срок, заменить наименования в документации, штампах, печатях и вывесках.
24 сентября 1932 г. за подписью первого секретаря Нижегородского крайкома ВКП (б) А.А. Жданова бюро крайкома партии обратилось в ЦК ВКП (б) и ЦИК с просьбой о переименовании г. Нижнего Новгорода в г. Горький. На следующий день был проведен торжественный пленум Нижегородского горсовета с участием крайкома ВКП (б), крайисполкома, крайсовпрофа, представителями от заводских комитетов ВКП (б). Конечно, центральной темой было освещение творчества Алексея Максимовича. Но на повестку дня был поднят еще один вопрос. Представитель рабочих завода «Красное Сормово» Овсянников передал резолюцию прошедшего накануне митинга: «они (рабочие) просили передать, чтобы наш город, бывший город капиталистов переименовать в город Максима Горького. Да здравствует новый социалистический город Максима Горького». Поддержал выступление грузчик Карнадский: «Мы грузчики Нижпорта сегодня постановили переименовать Нижегородский край в Край Максима Горького».
Центральные органы не стали медлить с ответом, и уже 7 октября 1932 г. было издано специальное постановление ЦИК о переименовании Нижнего Новгорода в г. Горький. 10 октября постановление было опубликовано в центральных и местных газетах. Это переименование стало символом советской эпохи в истории города.
22 октября 1990 г. городу было возвращено его историческое название.
Познакомиться с документами об истории переименования г. Нижнего Новгорода в г. Горький и горьковском периоде в истории нашего края можно в читальном зале Центрального архива Нижегородской области по адресу: ул. Студенческая, 15 (запись по телефону: 434−25−55) и читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.