6 октября 2022
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГОПАНО) находится на хранении личный фонд № 7871 Горчаков Юрий Михайлович (1922—1996), директор школы № 28 г. Горького, председатель Совета ветеранов сухопутных войск г. Горького, заместитель председателя Горьковского городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, участник Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).
Ю.М. Горчаков родился 6 октября 1922 г. в поселке Растяпино Нижегородской губернии (ныне г. Дзержинск). В 1940 г. после окончания школы был призван в Красную армию (Прибалтийский военный округ). В сентябре 1941 г. был направлен в Ленинградское пехотное училище. В декабре 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Сражался с фашистами в рядах 624-го стрелкового полка 137-й Бобруйской стрелковой дивизии, сформированной в г. Горьком. За проявленную смелость и героизм в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
С февраля по сентябрь 1945 г. Ю.М. Горчаков находился на лечении в госпитале после тяжелого ранения под г. Кенигсбергом. После демобилизации учился на историческом факультете Горьковского педагогического института. С 1949 по 1983 гг. работал в школе № 28 г. Горького учителем истории, завучем, директором школы. Принимал активное участие в создании Музея боевой славы 137-й Бобруйской стрелковой дивизии в школе № 28. Музей был открыт в 1968 г. и отмечен вымпелом Всесоюзного комитета ветеранов войны.
С 1983 по 1996 гг. Ю.М. Горчаков находился на пенсии, но до конца жизни продолжал заниматься общественной работой: являлся председателем Совета ветеранов сухопутных войск г. Горького, заместителем председателя Горьковского городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.
В фонде № Р-7871 отложились документы к биографии и общественной деятельности Ю.М. Горчакова, тексты его выступлений, в том числе на открытии мемориальной доски на стене Горьковского кремля в честь горьковских соединений 1941—1945 гг. (8 мая 1975 г.), документы о работе советов ветеранов (копии протоколов заседаний, постановлений, планы и отчеты о работе, планы проведения юбилейных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне и др.), переписка Ю.М. Горчакова с ветеранами 137-й Бобруйской стрелковой дивизии и советами ветеранов других городов, публикации воспоминаний участников Великой Отечественной войны, статьи о патриотическом воспитании молодежи, фотографии и др.
Особую ценность представляют документы по истории 137-й Бобруйской стрелковой дивизии (карты Генерального штаба Красной армии, статьи и архивные выписки о боевом пути дивизии, машинописные копии фронтовых писем бойцов, подлинные благодарности командира части капитану А.В. Арбузову, два выпуска газеты «За Родину» за 1945 г. и др.).
Познакомиться с документами фонда № Р-7871 можно в читальном зале ГОПАНО: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.