22 августа 2022
Курмыш впервые упоминается в летописи под 1372 г.: нижегородский князь Борис Константинович (из суздальских Рюриковичей) построил крепость Курмыш близ устья Суры. На протяжении XV — первой половины XVI века крепость была опорным пунктом на юго-востоке русских земель, а с XVII века стала уездным городом Московского государства. С образованием в 1714 г. Нижегородской губернии Курмыш с уездом вошел в ее состав, но затем был передан в Симбирскую губернию. После мятежа 1918 г. город был возвращен в состав Нижегородской губернии; в настоящее время — село в Пильнинском районе.
В юбилейных мероприятиях, организованных администрацией Пильнинского района при поддержке Правительства Нижегородской области, приняли участие жители Курмыша, Пильнинского и соседних районов, а также гости из Чувашской Республики.
Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов поздравил жителей Курмыша с юбилеем и вручил Благодарственное письмо и памятный подарок главе Курмышской сельской администрации Д.А. Телегину. «Курмыш играл ключевую роль в освоении юго-восточных земель Московского государства на рубеже XVI — XVII веков и потому заслуживает внимательного изучения по сохранившимся архивным документам того времени», — сказал Б.М. Пудалов. Идея издания Писцовой книги Курмышского уезда 1621−1622 гг., предложенная руководителем комитета, была поддержана главой МСУ Пильнинского района С.А. Бочкановым.